出版社内容情報
農業を志す人必読!米作の詳細データが満載米作の農業技術と知識はもちろん、経済面の緻密&正確なデータ、各種手続、流通システムまで、長年の実体験を基に具体的詳細にレポートする恰好の「米作」就農記
内容説明
米作りは面白い。6年やってつかんだ農業のススメ!雑誌編集長と農家の2足のわらじを履く男が試算&収支の現実データを初公開。
目次
第1章 農業生産法人『自遊人ファーム』設立しました。
第2章 山の中の耕作放棄地が蘇りました。
第3章 試練の夏。実りの秋。
第4章 祝!収穫。
第5章 6回目の米作りが終わりました。
第6章 強い農業へ。
著者等紹介
岩佐十良[イワサトオル]
1967年、東京・池袋生まれ。武蔵野美術大学出身。食と旅をテーマにゆとりある生活を提案する雑誌『自遊人』の編集長であり同社代表取締役。日本全国の“本物の食品”を販売するショッピングモール『オーガニック・エクスプレス』運営責任者。絶滅してしまった日本の伝統食品を復活させるなど、異色の取り組みが注目されている食品会社『膳』取締役。農業生産法人『自遊人ファーム』代表。「自遊人」創業から15年目の2004年に、東京・日本橋から新潟県南魚沼市に会社を移転、米作りを始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あかねずみ
1
米作の大変さを知った。土地の確保、機械などの投資、様々な規則など栽培以外の部分だけでこれだけの障害があるとは思わなかった。もちろん栽培(特に無農薬)は大変な苦労があるので、一所懸命農業に取り組んでいる方が報われるといいなぁと感じた。これから勉強していこう!2015/01/09
テツオ
1
米作りのコスト意識など参考になりました。米はよほどうまくやらないと儲かりませんね。2014/09/10
やもち
0
田んぼ倶楽部に入って、米作り体験をしてるので、興味があって読んでみた。私は趣味でやってる「体験」程度なので、収穫量や収支はほとんど考えないが、事業となると当然そういう訳にはいかない。真剣に米作りに関わっている姿が素敵です。雑草との闘いは共感。後半の、今後の日本の農業の展望なども、いろいろと考えさせられる所があった。2014/08/05
ととむ
0
米作りの明細がリアルなかんじ。そりゃーこれじゃペイせんわな。実におもしろい。2013/08/23
Yuichi Saito
0
✩✩✩2013/01/13
-
- 和書
- 大阪湾の生きもの図鑑