内容説明
いつも安く、いつも変わらない“もやし”。炒め物にすればボリュームアップ。ゆでてサラダに、あえ物に。万能なのに決して前に出ず、さりげなく食卓に上る。だから毎日でもいい。そんなもやしの81変化を紹介。
目次
第1章 5分で、うまもやし(もやしとトマトの黒酢炒め;もやしと豚のしょうが焼き ほか)
第2章 10分で、洒落もやし(もやしといかのバジル炒め;豆もやしのかき揚げ ほか)
第3章 定番も、もやし(もやしそ餃子;もやしカレー ほか)
第4章 3分!クイックもやし(もやしと魚肉ソーセージのマヨ炒め;もやしのキムチ炒め ほか)
第5章 もやしの現場(もやしは不況を救う!?;もやし工場に潜入!!―『定番・緑豆もやしができるまで』 ほか)
著者等紹介
須永久美[スナガクミ]
『もやし料理研究会』会長。ライター&エディター。雑誌、書籍、広告等のライティングや料理本などの編集を行うほか、おつまみや野菜料理を得意とする料理家としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
糸車
28
もやしは好き。でも作るのはお味噌汁とか数種類の和え物、炒め物ぐらい。へえ、こういう取り合わせがあるんだとパラパラ。だがしかし、これやってみたいと思うほどのレシピに出会えず…、今のままでもいいかと。わたしも含めて家族はシンプルなもやしレシピで満足している気がする。2017/03/26
青い鳥☆彡
5
★★★☆☆(2014/05/読了)もやしを使った簡単でヘルシーな、おかずの本です。もう一品おかずが欲しいと思った時には、役に立ってくれると思います。2014/05/31
みつ
1
もやしは我が家の主食野菜なので、色々使われていましたが…とりあえず何に入れても良いんだな!と!!今までチャレンジしたことないレシピもあり、ぜひ活用したいです。2014/08/27
都
1
もやしってあまり使うことがなかったけれど、これだけのレシピがあれば有効に使えそう。和洋折衷様々なレシピがあり、何にでも加えられるんだなぁといった感じです。2010/12/05
kammaki
1
高いぞ、この本!ってのが、第一の感想。おしゃれな写真にこだわるより、レシピをたくさん載せてくれ!2010/05/16
-
- 電子書籍
- 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が…