内容説明
ワインを飲み、人を知り、畑を歩く。カリフォルニア生まれの新しい旅のかたち。北海道から九州まで今が旬の蔵元61社を厳選。蔵の歴史、醸造家の人柄、畑の見どころ、周辺の観光スポットまで、ワイナリーを楽しみ尽くすための情報満載。
目次
第1章 北海道/東北/関東のワイナリーを訪ねる(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所―年間20万人が訪れる日本版「ワインツーリズム」の元祖;北海道ワイン―志の高さ、北海道の広さ、懐の深さを実感 ほか)
第2章 信越/東海のワイナリーを訪ねる(井筒ワイン―もてなしの心が生きる寛ぎのワイナリー;林農園―塩尻メルロの歴史を開いた先駆者魂 ほか)
第3章 山梨県・勝沼地区のワイナリーを訪ねる(メルシャン勝沼ワイナリー―「高貴なる者の義務」を果たし続ける国産最大手;山梨ワイン―築120年の母屋と気鋭の醸造家が醸すハーモニー ほか)
第4章 山梨県・勝沼地区以外のワイナリーを訪ねる(サントリー登美の丘ワイナリー―愛好家、初心者ともに訪ねる価値あり;ミサワワイナリー―日本版「ワインツーリズム」の新しいかたち ほか)
第5章 近畿/中国/九州のワイナリーを訪ねる(丹波ワイン―京丹波の風土が育む和食に合う繊細さ;奥出雲萄葡園―神話のふるさとが生む世界水準のワイン ほか)
著者等紹介
石井もと子[イシイモトコ]
輸入商社でワインのプロモーションにたずさわった後、カリフォルニア州立サンタ・ロザ・ジュニア・カレッジ農学部で、ブドウ栽培・ワイン醸造を学ぶ。帰国後、株式会社ベイシスを設立。ワインコンサルタント業務のかたわら、ワイン・ジャーナリストとしても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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