出版社内容情報
料理の基本中のキホンを楽しく学ぼう!
料理研究家・ケンタロウが料理初心者に向けたレシピ本。
手軽に作れるメニュー50品と素材の切り方やだしのとり方など、料理の基本中のキホンを解説。
野菜炒め/春巻き/炊き込みごはん/タイカレー/シーフードドリア/ひじきの煮物/ホイコーロー/パンケーキ&サラダ/ナムル5種/さんまの中華煮/エビチリ/ぶりの煮つけ/納豆チャーハン etc.
ケンタロウ[ケンタロウ]
著・文・その他
目次
ふだんのごはん(豚テキ丼;鶏肉のみそカレー煮 ほか)
料理の基本(肉のおいしい使い方;肉の下ごしらえ ほか)
おもてなしごはん(ビーフシチュー;チキンソテーカレークリームソース&ルッコラのサラダ ほか)
小さいおかず(ナムル5種;鮭のバター西京焼き ほか)
著者等紹介
ケンタロウ[ケンタロウ]
料理家。1972年東京生まれ。武蔵野美術大学中退。大学在学中にイラストの仕事を始め、その後料理家に。雑誌、書籍、TV、ラジオ、料理講習などで活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
19
ケンタロウさんの本を選別中です。「基本」とありますが、あとがきにもあるように、今よりもっと美味しいものを作りたいという、基本をクリアした後にある、「新しい基本(味付けとか、チャレンジしたい料理とか)」なのだと思いました。前回、見落としていた「お酢」。米酢なんですね!明日、買ってきます。あと、みりんも買おうかなぁ、砂糖と酒で充分!って思っていたけど…。2015/08/06
アズル
17
簡単に出来るエビチリやエッセイ、料理の基本のページが良かったです。ケンタロウさんは「○○な味の塩が好き」というような書き方で、「絶対××社のものがイイ!」ということをおっしゃらないところが好きです。結構、他の料理研究家の料理本を読んだりすると、「××社でないと…」みたいな紹介があって、「値段が高そうだし、もったいないから、長続きしなさそう」と思ってしまいます。2015/02/01
蘇芳
1
購買ターゲットが男性なので細かい下ごしらえもなくほんと簡単にできます。わりとカロリーありそう、ガッツリ系。2014/11/09
*smy*
0
基本の料理が簡単な材料でわかりやすくかいてあり、一番よく見るレシピの本です。ケンタロウさんの他の本もみてみたい。
E
0
豚テキ丼、あしたやろう。2009/09/04