目次
1 レシピの行間に隠されたうまさの秘密(基本のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。にんにくや赤唐がらしを真っ黒けに焦がしていませんか?;オリーブ油は天然のジュース。調理用油としてだけでなく、フレッシュなソースと思って使ってください;オリーブ油はただ使えばいいというわけではありません。「乳化」がうまさを誘うのです;こくのある深い味わい。人気の煮込みにも「乳化」が深く係わっています ほか)
2 ラ・ベットラ、ヒットパレードメニュー集(前菜;パスタ&リゾット;メイン料理;デザート)
3 下町のイタリア料理。落合食堂、四季物語(連日の魚河岸通い。気がつけばズラリお魚メニュー;新人スタッフの季節。「ジャックと豆の木」のように;レモンとオリーブが運んでくる小さな四季;「たことセロリのサラダ」にイスキア島の夏がよみがえる ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
めしいらず
50
「日本一予約を取るのが難しい」という肩書きがついて回る著者の店。その人気の秘密は、小手先のワザに頼るのではなく、一つ一つの作業を、基本に忠実に、そして確実にこなして行くことと、その積み重ねだと言うことがわかります。シンプルな料理が並んでいて、どれもこれも美味しそう。テレビで見かけるときの穏やかな雰囲気とは違って、厨房の中での著者は、本人曰く「自他ともに認める瞬間湯沸かし器、しかもターボ付きの」だそう。2014/08/28
yuzuriha satoshi
29
気に入ったレシピを書き写しつつ ゆっくりゆっくりとお料理を堪能しました いままで目にしたイタリア料理の本の中で1番役に立ちます 落合産が書いた本の中でもピカイチ2014/03/11
glyco
1
江戸っ子でちゃきちゃき豪快な印象を持っていた落合さん。でも、理論にかなった料理は大胆かつ繊細。料理は科学だなーとつくづく思った。2012/02/24
ひいらぎ
1
美味しそうだけど、実はあんまり使ってないです。2012/02/19