内容説明
本書は、世界中の赤ワインの、いってみれば道路地図のようなものです。ヴィンテージ・チャートもあれば、ラベルの読み方や用語解説もある。それに、著者おすすめの銘柄もあって、あなたは、すぐにでも自信をもって赤ワインが選べるようになります。
目次
赤ワイン講座(別の色をもったワイン;赤、真っ赤、真っ赤っ赤;ブドウはどんな違いを生むのか ほか)
赤ワインの世界(キャブとメルロに魅かれてカリフォルニア参り;カリフォルニア産ピノ・ノワール、ジンファンデルなど;オレゴン、ワシントン、ロング・アイランドの赤ワイン ほか)
あれこれ10題(“通”しか知らないおすすめの10本;誰もが聞きたがる10の質問;実用ワイン・テイスティング10題)