内容説明
ロイヤルマナーを学んで25年の著者が明かす、食作法の神髄と料理の話題を初公開。
目次
第1章 食を楽しむ(いかにおいしく食べるかのマナー;肩の力を抜く)
第2章 上品なマナー(スマートな席の確保;ナプキン;ナイフ&フォーク)
第3章 粋な飲み方・食べ方(アペリティフ〈食前酒〉;ワイン;赤ワインか白ワインか;パンの食べ方、スープの飲み方;肉、魚介類のおいしい食べ方;チップの常識;食後の余韻を楽しむ)
第4章 もてなす心(食にこだわる;料理人と客の一騎討ち)
第5章 パーティーの常識とタブー(ディナーパーティーとカクテルパーティー;ティーパーティーとビュッフェパーティー)
第6章 食材を知れば食事を十倍楽しめる(フォワ・グラ;トリュフ;キャビア;カキ〈牡蠣〉;子羊;アワビ〈鮑〉)
第7章 旬の料理を優雅に食べる(旬を食べる意味;旬を味わうコツ)
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