運動と栄養―健康づくりのための実践指導

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  • サイズ B5判/ページ数 210p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061563070
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C3047

出版社内容情報

栄養指導と運動指導を効果的に実施するための基礎知識と実践。運動時の代謝を理解し、事例から管理栄養士のスキルアップを目指す。栄養指導・教育と運動指導を効果的に実施するための基礎知識の習得とその実践。基礎編で平常時と運動時の違いを明確にし、応用編では事例を通して指導内容を学ぶ。管理栄養士・栄養士のスキルアップを目指す。

第0 章 はじめに:ヒトにとって適切な運動と食事
【基礎編】
第1 章 運動時のエネルギー代謝
第2 章 運動時の栄養素の動態
第3 章 運動と運動器:筋肉・神経・骨など
第4 章 運動と血液 血液の生理機能:血液の運搬機能と緩衝作用
第5 章 運動と循環器系・呼吸器系
第6 章 運動と内分泌系
【実践応用編】
第7 章 運動する前にすること:メディカルチェック
第8 章 無酸素性運動と有酸素性運動
第9 章 疲労と運動・栄養
第10 章 健康づくりのための身体活動基準2013 とアクティブガイド
第11 章 疾病の予防と治療のための栄養・運動
第12 章 運動と心の健康:メンタルヘルス
第13 章 エイジング(加齢,老化)と運動
第14 章 おわりに:健康な生活を目指して


上田 伸男[ウエダ ノブオ]
編集

岸 恭一[キシ キョウイチ]
編集

塚原 丘美[ツカハラ タカヨシ]
編集

目次

はじめに:ヒトにとって適切な運動と食事
基礎編(運動時のエネルギー代謝;運動時の栄養素の動態;運動と運動器:筋肉・神経・骨など;運動と血液 血液の生理機能:血液の運搬機能と緩衝作用;運動と循環器系・呼吸器系;運動と内分泌系)
実践応用編(運動する前にすること:メディカルチェック;無酸素性運動と有酸素性運動;疲労と運動・栄養;健康づくりのための身体活動基準2013とアクティブガイド;疾病の予防と治療のための栄養・運動;運動と心の健康:メンタルヘルス;エイジング(加齢、老化)と運動
おわりに:健康な生活を目指して)

著者等紹介

上田伸男[ウエダノブオ]
1977年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、聖徳大学人間栄養学部教授

岸恭一[キシキョウイチ]
1966年京都府立医科大学医学部医学科卒業。現在、四国大学大学院人間生活科学研究科非常勤講師、徳島大学名誉教授、名古屋学芸大学名誉教授

塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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