出版社内容情報
カラー版。多くのイラストと工夫を凝らした構成で、ポイントを掴みながら、さらりと読める。医療系初学者向けの一冊。確認問題付き。ポイントが掴める!
食中毒からインフルエンザ、デング熱、エボラ出血熱など、
さまざまな感染症と微生物の関係を簡潔にまとめた医療系学生向けの入門書。
カラーイラストとわかりやすい語り口で、スラスラ理解できる。確認問題付き。
1章 微生物って何?
1.1 微生物の分類
1.2 微生物の発見と感染症
1.3 微生物検出と培養
1.4 感染症への対応
2章 細菌って何?
2.1 細菌とは
2.2 細菌の種類と特徴
3章 ウイルスって何?
3.1 ウイルスとは
3.2 ウイルスの種類と構造
4章 真菌と原虫って何?
4.1 真菌とは
4.2 真菌の種類と特徴
4.3 原虫とは
4.4 原虫の種類と特徴
5章 微生物から身を守る ?感染防御?
5.1 院内感染対策
5.2 消毒と滅菌
5.3 予防接種
5.4 口腔ケアの重要性
5.5 食中毒への対策
5.6 母子感染の対策
6章 微生物と闘う ?抗菌薬・抗ウイルス薬・抗真菌薬?
6.1 抗菌薬
6.2 抗ウイルス薬
6.3 抗真菌薬
6.4 薬剤耐性菌と耐性ウイルス
7章 微生物を整理する ?要点集?
7.1 細菌編
7.2 ウイルス編
7.3 真菌編・原虫編
渡辺 渡[ワタナベ ワタル]
著・文・その他
内容説明
シンプルな解説と楽しいイラストですらっと学べる微生物の入門書。食中毒からインフルエンザ、デング熱、エボラ出血熱…。病気と微生物の関係をわかりやすく1冊にまとめました。細菌、ウイルス、真菌。違いがわかりますか?確認問題つき。
目次
第1章 微生物って何?
第2章 細菌って何?
第3章 ウイルスって何?
第4章 真菌と原虫って何?
第5章 微生物から身を守る―感染防御
第6章 微生物と闘う―抗菌薬・抗ウイルス薬・抗真菌薬
第7章 微生物を整理する―要点集
確認問題
著者等紹介
渡辺渡[ワタナベワタル]
1961年東京都生まれ。富山医科薬科大学薬学部薬学科卒業、同大学院修了。日本たばこ産業(株)医薬総合研究所主任研究員等を経て、九州保健福祉大学薬学部教授。博士(医学)。専門はウイルス学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アキ
たまぞう
じんじょ
AShi