タンパク質・アミノ酸の新栄養学

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  • サイズ B5判/ページ数 240p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061536869
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

目次

第1編 タンパク質・アミノ酸の化学と代謝(タンパク質の化学;アミノ酸の化学;ペプチドの化学;タンパク質の消化と吸収;タンパク質代謝;アミノ酸代謝;アミノ酸による遺伝子発現の調節)
第2編 タンパク質・アミノ酸・ペプチドの栄養(食品タンパク質の栄養評価法;タンパク質栄養状態の評価法;アミノ酸の栄養;ペプチドの栄養;タンパク質・アミノ酸の摂取調節;タンパク質と他の栄養素の関係;タンパク質栄養の異状;タンパク質・アミノ酸による疾患の治療)
第3編 タンパク質・アミノ酸の必要量(タンパク質必要量に影響する因子;タンパク質・アミノ酸必要量を決定する方法;タンパク質必要量;アミノ酸必要量)

著者等紹介

岸恭一[キシキョウイチ]
1966年京都府立医科大学医学部医学科卒業。徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部生体栄養学分野教授

木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。京都府立大学人間環境学部食保健学科助教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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