出版社内容情報
ガスとIHってどっちがいいの?
トンコツ味は中国の水が生んだ?
「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして? などなど
科学からみた食の話題が満載!!
第1章 味覚と嗅覚
第2章 食品の構成成分
第3章 料理の科学
第4章 味を目で見る
第5章 匂いの可視化
第6章 おいしさの表現
都甲 潔[トコウ キヨシ]
著・文・その他
飯山 悟[イイヤマ サトル]
著・文・その他
内容説明
ガスとIHってどっちがいいの?トンコツ味は中国の水が生んだ?「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして?などなど科学からみた食の話題が満載。
目次
第1章 味覚と嗅覚
第2章 食品の構成成分
第3章 料理の科学
第4章 味を目で見る
第5章 匂いの可視化
第6章 おいしさの表現
著者等紹介
都甲潔[トコウキヨシ]
工学博士。1980年九州大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、九州大学大学院システム情報科学研究院主幹教授・研究院長
飯山悟[イイヤマサトル]
農学博士。1974年九州大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、近畿大学産業理工学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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