トコトン追究 食品・料理・味覚の科学

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  • サイズ A5判/ページ数 134p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784061531406
  • NDC分類 596
  • Cコード C3077

出版社内容情報

ガスとIHってどっちがいいの?
トンコツ味は中国の水が生んだ?
「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして? などなど
科学からみた食の話題が満載!!

第1章 味覚と嗅覚
第2章 食品の構成成分
第3章 料理の科学
第4章 味を目で見る
第5章 匂いの可視化
第6章 おいしさの表現


都甲 潔[トコウ キヨシ]
著・文・その他

飯山 悟[イイヤマ サトル]
著・文・その他

内容説明

ガスとIHってどっちがいいの?トンコツ味は中国の水が生んだ?「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして?などなど科学からみた食の話題が満載。

目次

第1章 味覚と嗅覚
第2章 食品の構成成分
第3章 料理の科学
第4章 味を目で見る
第5章 匂いの可視化
第6章 おいしさの表現

著者等紹介

都甲潔[トコウキヨシ]
工学博士。1980年九州大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、九州大学大学院システム情報科学研究院主幹教授・研究院長

飯山悟[イイヤマサトル]
農学博士。1974年九州大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、近畿大学産業理工学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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