食品微生物学の基礎

個数:

食品微生物学の基礎

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月13日 21時57分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061398382
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C3045

出版社内容情報



藤井 建夫[フジイ タテオ]
著・文・その他/編集

中野 宏幸[ナカノ ヒロユキ]
著・文・その他

宮本 敬久[ミヤモト タカヒサ]
著・文・その他

左子 芳彦[サコ ヨシヒコ]
著・文・その他

小柳 喬[コヤナギ タカシ]
著・文・その他

小長谷 幸史[コナガヤ ユキフミ]
著・文・その他

里見 正隆[サトミ マサタカ]
著・文・その他

土戸 哲明[ツチド テツアキ]
著・文・その他

石田 真巳[イシダ マサミ]
著・文・その他

久田 孝[クダ タカシ]
著・文・その他

藤川 浩[フジカワ ヒロシ]
著・文・その他

森田 幸雄[モリタ ユキオ]
著・文・その他

吉田 天士[ヨシダ タカシ]
著・文・その他

内容説明

食品微生物学を学ぶために必要な一般微生物学の基礎知識を最新の情報に基づいてわかりやすく概説。同時に食品微生物学についても要点をまとめた教科書。

目次

1 微生物学発展の歴史
2 微生物の種類と性質
3 微生物の構造と機能
4 微生物の代謝
5 微生物の増殖
6 微生物の遺伝
7 食品の腐敗
8 微生物性食中毒
9 食品の保蔵
10 発酵食品
11 予測微生物学
12 微生物のバイオテクノロジー
13 微生物の実験

著者等紹介

藤井建夫[フジイタテオ]
京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。現在:東京家政大学特任教授・生活科学研究所所長、東京海洋大学名誉教授。専門分野は食品微生物学(腐敗、発酵、食中毒、微生物制御)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

御座候。

10
本書は微生物学と食品微生物学(食品衛生学)の教科書を併せ持つ一冊です。本書はまたコロナ危機において重要なポジションに位置しました。2022/10/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6990469
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品