食品微生物学の基礎

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  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061398382
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C3045

出版社内容情報



藤井 建夫[フジイ タテオ]
著・文・その他/編集

中野 宏幸[ナカノ ヒロユキ]
著・文・その他

宮本 敬久[ミヤモト タカヒサ]
著・文・その他

左子 芳彦[サコ ヨシヒコ]
著・文・その他

小柳 喬[コヤナギ タカシ]
著・文・その他

小長谷 幸史[コナガヤ ユキフミ]
著・文・その他

里見 正隆[サトミ マサタカ]
著・文・その他

土戸 哲明[ツチド テツアキ]
著・文・その他

石田 真巳[イシダ マサミ]
著・文・その他

久田 孝[クダ タカシ]
著・文・その他

藤川 浩[フジカワ ヒロシ]
著・文・その他

森田 幸雄[モリタ ユキオ]
著・文・その他

吉田 天士[ヨシダ タカシ]
著・文・その他

内容説明

食品微生物学を学ぶために必要な一般微生物学の基礎知識を最新の情報に基づいてわかりやすく概説。同時に食品微生物学についても要点をまとめた教科書。

目次

1 微生物学発展の歴史
2 微生物の種類と性質
3 微生物の構造と機能
4 微生物の代謝
5 微生物の増殖
6 微生物の遺伝
7 食品の腐敗
8 微生物性食中毒
9 食品の保蔵
10 発酵食品
11 予測微生物学
12 微生物のバイオテクノロジー
13 微生物の実験

著者等紹介

藤井建夫[フジイタテオ]
京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。現在:東京家政大学特任教授・生活科学研究所所長、東京海洋大学名誉教授。専門分野は食品微生物学(腐敗、発酵、食中毒、微生物制御)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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みかん。

10
本書は微生物学と食品微生物学(食品衛生学)の教科書を併せ持つ一冊です。本書はまたコロナ危機において重要なポジションに位置しました。2022/10/05

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