- ホーム
- > 和書
- > 新書・選書
- > 教養
- > 講談社ブルーバックス
内容説明
本書は、前半に遺伝子組換え、細胞融合、組織培養、人工種子、バイオリアクターなどのバイオ技術を紹介し、後半にこれらの技術の利用により、実際の家畜、魚、野菜、殻類、キノコ、酒類などがどのように変わりつつあるかを紹介している。
目次
第1章 従来型バイオ食品とニュー・バイオ
第2章 遺伝子組換えと細胞融合
第3章 組織培養、胚培養、葯培養
第4章 人工種子とマイクロチューブ
第5章 バイオリアクター生物の反応を工場で
第6章 家畜、魚のバイオ―トンビにタカを産ます
第7章 イネ、野菜、キノコのバイオ
第9章 バイオ食品は安全か?