出版社内容情報
細かい計量無し×特別な材料なし×専用の器具なし!
こんなにおいしくてこんなに簡単。自由な発想で自分だけの一杯が今日から作れる!
これまでの「常識」を覆す自由で型破りなカクテルで毎日をワンラックアップ。
◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
”カクテル”と聞くと「色んなお酒を揃えないといけない」「専用の器具が必要」「シェイクやステアなど高度な技術が必要」など、高いハードルを抱かれがちですが、そんなことはありません。
グラスに氷とコンビニのゼリーを入れ、缶チューハイを注いで混ぜればそれはもう立派な「カクテル」。
この本でご紹介するカクテルはそういったカクテルの高いハードルを打ち破ってくれる「型破りカクテル」ばかりです。
お酒は好きだけどカクテルはなかなか手が出せない…そんな方に伝えたい、世界で一番ハードルが低いカクテルレシピ本です。
【型破りカクテルのポイント】
●細かい計量無し
・基本的に細かい計量はしなくてOK。フィンガー計量という大まかな計量方法で、誰でも気軽に作れます。
●特別な材料なし
・使用する材料は近所のお店で手に入る身近なものだけでOK。
●専用の器具なし
・追加でカクテル器具を揃えなくてOK。お好みのグラスと菜箸があれば問題ありません。
本書は簡単アレンジカクテルのリール投稿で話題のインスタグラマ―・しお【家のみ職人】さん初のカクテルレシピ本。彼の持つ自由で突飛なアイデアで、【手間いらず】【簡単】【おいしい】のすべてが揃ったこれまでにないカクテルをたっぷりご紹介します。
<コンテンツ>
Part1 混ぜるだけラクラク缶カクテル
アレンジカクテルはまずはここから。市販の缶チューハイや缶ビールと材料を組み合わせるカジュアルなカクテルレシピをご紹介。たった30秒で作れる超お手軽カクテルや、キュウリやシソを使ったインパクト抜群カクテルなど…カクテルの可能性をどこまでも広げます。
Part2 ちょっと本格派の瓶カクテル
カクテルの王道、ウイスキー・ラム・テキーラ・ジン・ウォッカのハードリカーをベースにしたアレンジカクテルレシピと、チャミスル・梅酒・焼酎・ワインなどコンビニエンスストアで手に入るお酒をベースにしたアレンジカクテルレシピをご紹介。計量はざっくりとしたフィンガー計量でもOK!瓶カクテルになってもお手軽さはPart1とほとんど変わりません。
章間にはカクテル作りがもっと楽しくなるお酒コラムを掲載。
さらに、いわゆる「カクテル本」は「お酒ベース」ごとの掲載が基本ですが、本書は「味ベース」ごとに掲載!「甘×甘」「甘×酸」「すっきり」「ほろにが」「フルーティー」「ピリ辛」など…カクテル初心者さんでも、今日の夕飯に合うカクテルや今の気分に合ったカクテルを簡単に探すことができます!
【目次】
-
- 和書
- 生物1B 高校標準問題集