出版社内容情報
★★★老年医学の権威が提唱する、人生の後半を元気に楽しく暮らすための「たんぱく質の大切さ、摂りかた」とは?★★★
老いに向き合う医師であり、自身も60代半ばを迎えた著者が大切にしている食事、食材……特にたんぱく質の効果、効能、さらにレシピを紹介する書籍。年を重ねた今こそ知りたいたんぱく質の重要さ、上手な摂りかたが満載の一冊です。
なぜたんぱく質を摂るべきなのか? たんぱく質を摂ることで身体のどこが健やかに、強くなるのか? また、日々の生活の中でより良くたんぱく質を摂ることが出来るレシピまで、余すところなく説明する「和田流」のたんぱく質メソッド満載の一冊です。
【目次】
内容説明
なぜたんぱく質が大切なのか?和田流・たんぱく質のススメ+かんたんにおいしく摂れる!たんぱく質たっぷりレシピ“人生を長く楽しむための信条&料理!”
目次
第1章 今こそ長生きたんぱく質主義(なぜ今、たんぱく質を積極的に摂るべきなのか?;そもそもたんぱく質とはどういったものなのか?;動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違いは?;なぜ高齢者はたんぱく質が不足しがちなのか?;たんぱく質を効率よく摂る方法はあるのか? ほか)
第2章 長生きたんぱく質主義レシピ(コンビニやスーパーでいつでも買える食材で!お手軽高たんぱく質レシピ;普段の食事に高たんぱく質食材を取り入れよう しっかり栄養高たんぱく質レシピ)
著者等紹介
和田秀樹[ワダヒデキ]
1960年、大阪府生まれ。東京大学医学部卒業。精神科医。東京大学医学部附属病院精神神経科助手、米国カール・メニンガー精神医学校国際フェロー、高齢者専門の総合病院である浴風会病院の精神科を経て、現在、和田秀樹こころと体のクリニック院長。幸齢党党首。立命館大学生命科学部特任教授。一橋大学非常勤講師。高齢者専門の精神科医として、30年以上にわたり高齢者医療の現場に携わっている
田村つぼみ[タムラツボミ]
料理家・栄養士として書籍(主に健康系)や女性誌を中心に、身体にやさしい料理を提案するほか、カフェやフードチェーン店等のメニュー開発やメーカー商品開発、広告やCM、ドラマのフードコーディネーターとしても活躍中。食の世界を幅広く追求することを主な仕事としている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 話の続きは、キスの後で 4巻 NMF21
-
- 電子書籍
- 氷の城壁【タテヨミ】 17 マーガレッ…
-
- 電子書籍
- 【単話版】本好きの下剋上~司書になるた…
-
- 電子書籍
- 新装版 風の武士(下) 講談社文庫