チョコレート検定公式テキスト〈2025年版〉

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チョコレート検定公式テキスト〈2025年版〉

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  • サイズ A5判/ページ数 216p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058024393
  • NDC分類 588.34
  • Cコード C2077

出版社内容情報

★★★チョコレートの歴史から
最新のショコラティエ情報までまるわかり!
チョコレート好きなら見逃せない
「チョコレート検定」公式テキスト最新版★★★

2016年にスタートし、これまで累計2万人以上が受検した話題の検定試験「チョコレート検定」の公式テキスト最新版。チョコレートの原料となるカカオの生態から、チョコレートの製造法、種類、歴史、健康効果にいたるまで、チョコレートにまつわる知識を幅広く得ることができます。

パリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の最新レポートのほか、カカオ・チョコレート業界のSDGs関連レポートなど、特集記事も充実。そのほか、話題のカカオポリフェノールに関する研究例や、カカオの起源にまつわる定説、最新の遺伝子研究で判明したカカオの品種分類など、情報をアップデートして解説します。

海外&国内のショコラティエ情報などの最新データも満載で、検定の受検者はもちろん、チョコレート好きにとっては見逃せない1冊です。巻末には、検定試験の傾向と対策がわかる問題集も付いています。

【目次】
2025年度 チョコレート検定 概要
■第1章 チョコレートとは何か■
■第2章 チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る■
■第3章 さまざまなチョコレート■
■第4章 チョコレートの世界史■
■第5章 チョコレートの日本史■
■第6章 チョコレートの健康効果とたのしみ方■
<CHOCOLATE Report>
カカオ本来の個性を生かす Bean to Bar
チョコレートの表示規約を知っておこう
世界&日本 チョコレート市場あれこれ
海外&国内の有名ショコラティエ
<CHOCOLATE column>
・カカオ豆は「貨幣」だった 
・カカオ豆と人類との出合い
・カカオ豆の発酵の不思議
・チョコレート工場のお悩みは「香り」!?
・チョコレートのハウスフレーバー
・チョコレートのアロマを表現する仕事
・チョコレート工場イチの高額機械
・生産者はチョコレートを知らない!?
・カカオの品種に新説!?
・ココア(Cocoa)とカカオ(Cacao)の違い
・ココアバターは発芽のエネルギー
・簡易的テンパリング
・チョコレート作りに役立つ道具
・幻のカカオ ~ホワイトカカオ~
・ヨーロッパに根づく型抜きチョコレート
・屋号としての「ショコラティエ」
・保湿成分「カカオセラミド」とは?
・ヨーロッパでの通り名は「石畳」
・チョコレートとコーヒーは蜜月の仲
・ベルサイユで花開いたチョコレート
・チョコレートは水といっしょに!?
・各国で「チョコレート税」導入
・チョコレートソースで作る煮込み料理
・ココアの製造工程
・贅沢品だったチョコレート ほか

内容説明

基礎から最新データまで、出題範囲をこの1冊でカバー。問題集付き。

目次

第1章 チョコレートとは何か
第2章 チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る
第3章 さまざまなチョコレート
第4章 チョコレートの世界史
第5章 チョコレートの日本史
第6章 チョコレートの健康効果とたのしみ方
特別付録「チョコレート検定」問題集

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