出版社内容情報
成長期にあるスポーツを頑張る子どもたちは、成長のため+スポーツのための栄養が必要。勝てるカラダを作るための「正しい食事と栄養」を、スポーツ栄養学のスペシャリストがしっかりと解説します。どんなものをどれくらい食べればいいのか、レシピを含めて具体例も紹介。
第1章基礎編「知っておきたい栄養・食事の基本とカラダの関係」
・元気でスポーツをするために ・カラダの特徴を知ろう ・スポーツジュニアの食事量 ・食べたものがカラダの中でたどる道
・成長期にカラダを動かすメリット ・知っておきたい栄養素のこと ・炭水化物(糖質)を知る ・たんぱく質を知る ・脂質を知る
・ミネラルを知る ・ビタミンを知る ・第6の栄養素「水分」を上手にとろう ・カラダづくりのしくみ①筋肉について
・カラダづくりのしくみ②骨について ・カラダづくりのしくみ③血液について ・知っておきたい女子のスポーツジュニアのこと
・スポーツジュニアの基本の食事 ・ポジション別に集めてみよう
第2章応用編「目的別・栄養の取り方を知ろう」
・「朝ごはん」の基本 ・「昼ごはん」の基本 ・「夕ごはん」の基本 ・「捕食」のこと ・コンビニ&外食活用テクニック
・試合・大会に向けて=試合前、試合の朝、試合中・間、試合後 ・種目別栄養のポイント=瞬発力タイプ、持久力タイプ、
瞬発力+持久力タイプ ・目的別食べ方=身長を伸ばしたい、体重を増やしたい、減量したい、ケガをした
第3章実践編「プロスポーツ選手の食事と1週間献立例
現役で活躍する選手の食事を拝見。プロ選手の食事を調理する料理家による、1週間の献立とレシピ。
内容説明
強いカラダを食べてつくろう!スポーツ栄養のプロがしっかり解説。
目次
1章 基礎編 栄養の基礎とカラダの関係を知ろう(元気にスポーツをするために;カラダの特徴を知ろう;スポーツジュニアの食事量 ほか)
2章 応用編 食事の選び方、目的別の食べ方をマスターしよう(「朝ごはん」の基本;「昼ごはん」の基本;「夕ごはん」の基本 ほか)
3章 実践編 理想の1週間献立(スポーツジュニアの基本の食事をアスリートの専属調理人が考えました;プロアスリートのごはんを公開!;1週間分のメニューとレシピ)
著者等紹介
柴田麗[シバタウララ]
管理栄養士、公認スポーツ栄養士。筑波大学大学院修士課程修了後、食品会社に勤務し、サッカーやラグビー、自転車競技ほか、様々な競技のトップアスリートからジュニア選手の栄養サポート業務に携わる。退社後の現在は、アスリートの栄養サポート、セミナー講師、執筆活動のほかに専修大学スポーツ研究所客員研究員として活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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