出版社内容情報
毎日のおかずから、特別な日の料理まで、ほったらかしでOK!
切って並べて焼くだけ! 3ステップの簡単レシピで、絶品オーブン料理が完成。材料を耐熱容器に入れて焼くだけのデイリーなレシピから、天板のまま食卓に出せるごちそうレシピ、鍋ごとオーブンに入れて煮込むレシピまで、オーブン料理レシピ本の決定版!
Part1 耐熱容器に入れて焼くだけ。毎日がオーブン料理
⇒耐熱容器に材料を入れて、オーブンで加熱するだけ。1~2人分から作れて、ほったらかしで完成する日常的な家庭料理のレシピを紹介。シンプルな焼き料理から、蒸し料理、煮込み料理、一度に2品作れる同時調理まで、和洋中エスニックなどバラエティ豊かなレシピを紹介。
Part2 天板1枚で、ごちそうオーブン料理
⇒材料を切って、天板に並べて焼くだけで完成する、ダイナミックなごちそうレシピを紹介。
毎日食べたい、こんがりおかず/とっておきの日のごちそうおかず/アツアツ!グラタン&ドリア/サクサク!ふわふわ!粉ものレシピ/型いらずの簡単スイーツ
Part3 鍋ごとオーブンで、ごちそう煮込み料理
⇒鋳物ホーロー鍋に材料を入れてクッキングシートで落としぶたをし、鍋ごとオーブンに入れて完成する煮込み料理を紹介する。
毎日作りたい定番煮込み/とっておきの日のじっくり煮込み/あつあつ、とろとろシチュー&カレー/コンポート&コンフィチュール
コラム
肉×フルーツの美味しいレシピ/包んでおいしい スチーム焼きレシピ/深い容器でじっくりコトコト、スープレシピ/ごはんにかける煮込み料理
ほか
※本書は『切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理』『鍋ごとオーブンで、ごちそう煮込み料理』を合本し、新規レシピを増補した再編集版です。
内容説明
毎日のおかずから特別な日の料理まで、ほったらかしで絶品のおいしさ。
目次
1 耐熱容器に入れて焼くだけ。(2~3人分から作れてほったらかしでOK!毎日がオーブン料理)
2 天板1枚あるだけで。(肉・魚介・野菜で作る毎日食べたい、こんがりおかず;思わず歓声が上がる!とっておきの日のごちそうおかず;アツアツ!グラタン&ドリア;サクサク!ふわふわ!粉ものレシピ;おみやげ、プレゼントにも♪型いらずの簡単スイーツ)
3 オーブンと鍋があれば。(煮込み時間15分からできる毎日作りたい定番煮込み;時間をかけて煮込むからおいしい。とっておきの日のじっくり煮込み;家族みんなが大好きなアツアツ、トロトロシチュー&カレー;季節のフルーツで作るコンポート&コンフィチュール)
著者等紹介
上島亜紀[カミシマアキ]
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして女性誌を中心に活動。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主催する料理教室「A’s Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。