出版社内容情報
白澤卓二[シラサワタクジ]
監修
内容説明
脳の毒を出す血糖値をあげない食べ方のコツで、脳の老化予防効果がアップ!豚肉、鶏肉、牛肉、青魚、さけ&えびなど、脳の老化予防に効く食材×ショウガの最強82レシピ。
目次
1 ショウガで若返る!最新データでわかったすごい効果(世界が認めるショウガのパワー;知っておきたいショウガの有効成分;脳が老化する三大要因「炎症」「毒素」「栄養不足」;活性酸素を消去するショウガの抗炎症作用;血流アップ&代謝アップ ショウガの解毒作用 ほか)
2 ショウガパワーを最大限に引き出す活用法&レシピ 実践編(有効成分をフルに引き出す!ショウガの活用法;手軽で便利!簡単ショウガ水のススメ;Dr.白澤式押さえておきたい!調味料の選び方;効果倍増!ショウガ×若返り効果のある食材レシピ82;ショウガ×レインボーカラーの食材)
著者等紹介
白澤卓二[シラサワタクジ]
医学博士。1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。2017年よりお茶の水健康長寿クリニック院長。国際予防医学協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCEOも務める。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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