出版社内容情報
日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック
「地球の歩き方」がレシピ本になった!
「地球の歩き方」編集室の全面協力によって実現した、世界のグルメを楽しめるレシピ本です。日本で入手できる食材&調味料を使って、62の国と地域の名物料理89品を完全再現。食文化・食の歴史・食習慣など、現地取材データをもとにしたリアルな情報や、「食」に特化した世界の雑学も満載。家にいながら海外旅行気分、外食気分を味わえます。
■『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 ココがすごい!
【日本人旅行者に人気の名物料理を厳選して紹介】
アジア・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカ・オセアニアのエリアごとに、日本人旅行者に人気の国と地域の名物料理レシピを厳選して紹介します。
【日本で入手できる材料で、本場の味を完全再現!】
エリアごとに、特徴的なスパイスや調味料のヒミツを解説しています。材料はすべて一般的なスーパーや輸入食品専門店、オンライン通販などで入手可能なものばかり。長年世界中を取材してきた「地球の歩き方」編集室のスタッフも大絶賛のおいしさです。
【雑学コラム満載で、世界の食について学べる】
「現地の言葉で『おいしい』は何て言う?」「お箸じゃなくて、手で食べるのが現地流?」など、食の歴史・文化・習慣を学べる雑学コラムもたっぷり掲載しています。
<名物料理レシピを紹介する国・地域>
Part1 アジア
●東アジア(中国・台湾・韓国・モンゴル・香港・マカオ)
●東南アジア(ベトナム・タイ・マレーシア・シンガポール・インドネシア・フィリピン)●南アジア(インド・スリランカ・ブータン・ネパール)
●中央アジア(ウズベキスタン)
●西アジア(トルコ・イスラエル)
Part2 ヨーロッパ
●西欧(フランス・ドイツ・スイス・イギリス・アイルランド・ベルギー・オランダ・オーストリア)
●北欧(フィンランド・スウェーデン・ノルウェー)
●南欧(スペイン・ポルトガル・イタリア・ギリシャ)
●東欧(ジョージア・ロシア・ハンガリー・ブルガリア・ベラルーシ)
Part3 アメリカ
●北アメリカ(アメリカ・カナダ)
●中央アメリカ(メキシコ)
●カリブの島々(ジャマイカ)
●南アメリカ(ペルー・ブラジル)
Part4 アフリカ
●北アフリカ(エジプト・モロッコ・ナイジェリア・チュニジア)
●西アフリカ(ブルキナファソ・セネガル)
●東アフリカ(タンザニア・エチオピア・ケニア)
●南部アフリカ(モザンビーク・南アフリカ)
Part5 オセアニア
●オーストラリア大陸(オーストラリア)
●ポリネシア(ニュージーランド・ハワイ・タヒチ)
●ミクロネシア(グアム)
●メラネシア(フィジー)
内容説明
62の国と地域の名物料理89品を再現!食の歴史・文化・習慣を学べる雑学コラム付き。
目次
1 アジア(東アジア;東南アジア ほか)
2 ヨーロッパ(西欧;北欧 ほか)
3 アメリカ(北アメリカ;中央アメリカ ほか)
4 アフリカ(北アフリカ;西アフリカ ほか)
5 オセアニア(オーストラリア大陸;ポリネシア・ミクロネシア・メラネシアの島々)
著者等紹介
佐藤わか子[サトウワカコ]
各国料理研究家。料理教室「Wakka Kitchen」主宰。食品会社、食のトータルコーディネート会社に勤務後独立。ホームステイなどで各国の家庭料理を学ぶ。世界各国の料理を家庭で作れるようアレンジして紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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