出版社内容情報
カカオの生態から、チョコレートの製造法、豆知識まで、幅広く学ぶことができるテキスト。2022年版はオールカラー&ページ増で、チョコレートとSDGsの関係など話題のトピックを解説する。海外&国内のショコラティエ情報なども最新データに更新。
内容説明
チョコレート検定は、チョコレートについてさまざまな知識が身につく検定です。チョコレートが好きな方ならどなたでも受検でき、合格者には「チョコレートスペシャリスト」「チョコレートエキスパート」「チョコレートプロフェッショナル」の認定証を進呈します。本書から出題されますので、試験対策をしながら、チョコレートの魅力にふれてください。
目次
第1章 チョコレートとは何か
第2章 チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る
第3章 さまざまなチョコレート
第4章 チョコレートの世界史
第5章 チョコレートの日本史
第6章 チョコレートの健康効果とたのしみ方
-
- 和書
- 水と礫