出版社内容情報
グルテンとは、おもに小麦に含まれる成分。恒常的な摂取が体調不良の原因となるため、グルテンを控える健康法が話題だが、本書ではそれをカジュアルにした「週に一日の小麦断ちによる体調改善レシピ&メソッド」を紹介。実践するモデル・あみしぃの声も掲載!
内容説明
快腸・快眠にも効果絶大、カラダにうれしいことばかりのグルテンフリー。でも、大好きなパンやパスタがもう食べられないと思って、二の足を踏んでいる人も多いのでは?本書で紹介するのは、週末だけ行う「プチ・グルフリ」メソッド。平日はいつもの食事を楽しみながら、効率的に取り組めるグルテンフリーです。今週末から、気軽に始めてみませんか!?
目次
モデル・YouTuber 石井亜美さんの食生活
週末グルテンフリーとは?知識編(グルテンとは何か;グルテンによる影響 ほか)
週末グルテンフリー実践レシピ パン編(基本のグルテンフリーブレッド;レーズンパン ほか)
週末グルテンフリー実践レシピ 料理編(きのこのオートミールリゾット;グルテンフリーヌードル ほか)
週末グルテンフリー実践レシピ スイーツ編(シフォンケーキ;ブラウニー ほか)
SPECIAL対談 石井亜美さん×中村由美子
著者等紹介
中村由美子[ナカムラユミコ]
日本グルテンフリーアドバイザー協会代表理事。料理研究家、ヨガインストラクター。立教大学法学部卒業後、アメリカ・オレゴン州に留学。帰国後、通信会社勤務を経て、2016年に日本グルテンフリーアドバイザー協会を設立。父がホテル業を仕事にしていたことから、幼少時より国内外でのホテル暮らしを経験。その生活で培われた五感を活かし、ヘルシー&オーガニックの食材をホテルライクに再現できる料理研究家として活躍。大手食品・飲料メーカーのグルテンフリーコンサルタントとしての実績も持ち、カフェやレストランなどのレシピ開発も行う。メディアへの出演も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- アンタッチャブル