チョコレート検定公式テキスト〈2021年版〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058012574
  • NDC分類 588.34
  • Cコード C2077

出版社内容情報

カカオの生態から、チョコレートの製造法、豆知識まで、幅広く学ぶことができるテキスト。近年の研究で判明した歴史的新事実や、海外&国内のショコラティエ情報などの最新データ、前年の検定問題の一部も収録。検定試験合格に必須の1冊。

内容説明

チョコレート検定は、チョコレートについてさまざまな知識が身につく検定です。チョコレートが好きな方ならどなたでも受検でき、合格者には「チョコレートスペシャリスト」「チョコレートエキスパート」「チョコレートプロフェッショナル」の認定証を進呈します。本書から出題されますので、試験対策をしながら、チョコレートの魅力にふれてください。※「チョコレートプロフェッショナル」は、本書および参考文献から幅広く出題されます。

目次

第1章 チョコレートとは何か
第2章 チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る
第3章 さまざまなチョコレート
第4章 チョコレートの世界史
第5章 チョコレートの日本史
第6章 チョコレートの健康効果とたのしみ方
特別付録

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ざぼ

14
去年春に買ったまま積読状態だったけど、時宜を得たので引っ張り出してきた。毎年8〜9月にオンライン検定試験が開催。難易度は3段階。形式は4者択一で、上級のみテイスティング試験あり。今回は試験勉強ではなく、チョコのルーツや製法から知ることで、より深みを感じつつ味わえるようになろうとの魂胆。多くの有名店の掲載もあり、賞味したくなる。2018年1人あたりのチョコ消費量は日本は世界第20位。年2.2kg消費は板チョコ44枚の計算。本による嗜好品学習はコーヒー、チーズに続いて3冊目。そのうち茶や酒にも手を出すと思う。2022/02/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17113172
  • ご注意事項