出版社内容情報
朝ごはんのついでや時間があるときなどに、肉や魚に下味をつけておく、野菜を切っておく、などの簡単な下ごしらえをしておこう、という提案。この「ちょこっと」で、晩ごはんの支度がぐ~んとラクになり、しかも抜群においしくなるレシピを紹介。
内容説明
漬けておく、切っておく、ゆでておくetc.ついでの仕込みでスグ!においしい。
目次
1 朝ごはんのついでに肉や魚介を漬けておく(鶏もも肉の甘辛漬け;鶏むね肉のシンプル漬け;豚こまのオイスターソース漬け ほか)
2 週末にまとめて肉を仕込んでおく(しっとりゆで鶏;ローストビーフ;煮豚 ほか)
3 野菜を下処理してストックしておく(カットして(カット水菜;カットサニーレタス ほか)
下味をつけて(下味白菜;下味大根 ほか)
ゆでて(ゆで小松菜;ゆでほうれん草 ほか))
著者等紹介
舘野鏡子[タテノキョウコ]
料理研究家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。在学中、料理コンクール受賞をきっかけに、NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年余り続けて、独立。三世代で暮らす台所から生まれる、手早くおいしいアイデアいっぱいのレシピが好評で、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。妹の相沢章子と「Sweet duo」として、食と音楽を楽しむ料理教室やイベントを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。