出版社内容情報
和食の基本調味料はみそ、酢などの発酵食品。魚介、野菜、大豆類、海藻等体にいい食材がかかせないのも特徴だ。人気料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べたい和食ごはんを紹介。『藤井恵さんの体にいいごはん献立』の姉妹編として、和食をフィーチャーする。
目次
1 体にいいみそと酢のおかず(和食の調味料は、発酵食品。特に注目したいのが「みそ」と「酢」です。;みそを使ったおかず;酢を使ったおかず)
2 体にいい魚介・大豆・海藻のおかず(意識して食べたい、3つの食材があります。;魚介のおかず;大豆・大豆加工品のおかず ほか)
3 体にいい野菜のおかず(切る・もむ・ゆでる。野菜を手軽に摂るために下ごしらえをします。;おひたし;煮びたし ほか)
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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