出版社内容情報
生地を鍋に入れオーブンで焼くだけで、外はパリッ、中はしっとり、まぁるいフランスパンの出来上がり。そんな鍋パンのレシピ集。
おいしいパン屋さんがたくさんあるフランスでも、家庭でパンを焼く人が増えています。生地を鍋に入れてオーブンで焼くだけで、外はパリッ、中はしっとりの、まぁるいフランスパン「ブール」の出来上がり。フランス流の、そんなおいしい「鍋パン」のレシピ集。
【著者紹介】
パン・菓子研究家。パン作り歴40年、「今」のレシピにこだわり、進化を続けている。フランス・アルザス地方の名店でフランス一番のパン職人の下での修業も経験。近著に『幸せクッキー☆レッスン帳』などがある。
内容説明
皮はパリッ、中はしっとりの本格派。生地を鍋に入れてオーブンで焼くだけ。フランスで話題の家パンづくりを再現。毎日おいしいフランスパン「ブール」のでき上がり!こねずにつまんで引っぱるだけ、イースト少なめ、油脂不要。
目次
1 覚えたい、基本の鍋パン。
2 焼いてみたい、いろいろな鍋パン。(ごまのブール;ゆずとクルミのブール ほか)
3 特別な日に焼きたい、鍋パンのスペシャリテ。(全粒粉50%のパンコンプレ;ライ麦粉とカレンズのブール ほか)
4 季節のスープ&サラダとタルティーヌ(グリーンアスパラガスのスープ;押し麦とハムのサラダ ほか)
5 パンで甘いおやつの時間にしましょう。(カスタードクリーム;ミルクチョコレートムース ほか)
著者等紹介
小黒きみえ[オグロキミエ]
パン・お菓子研究家。パンづくり歴30年以上の中で、フランス・アルザス地方でのスタージュ(見習い)でパン屋さんの現場を経験した
小泉祐子[コイズミユウコ]
編集者。出版社勤務時代、生活情報誌の編集に長年携わった経験を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。