出版社内容情報
人気のお菓子研究家によるオールクッキーレシピブック。クッキーの基本から応用までをレッスン。家族からの「大絶賛」請け合い!
オールクッキーレシピブック。人気のお菓子研究家、小黒きみえさんが基本の生地作りとその応用から世界各地の伝統あるクッキーや、ケーキーのようなクッキーまでをレッスン。家族から、友達から、あの人から「大絶賛」請け合い。
【著者紹介】
女性雑誌等で活躍中のお菓子とパンの研究家。主婦として家族の食事を毎日作る生活のなかで、得意のベーキングを研究。そのレシピのおいしさと作りやすさ、センスの良さには定評がある。
内容説明
「また作ってね」「大絶賛!!」クッキー76レシピ。クッキーのすべてがわかる決定版!
目次
1 基本のクッキーと8つのバリエーション(アイスボックスクッキーで、クッキー作りの基本を押さえる;バターの半量をショートニングにかえる ほか)
2 クッキーのバリエーションを広げる(アイスボックスクッキー5つのバリエーション;サンドクッキー5つのバリエーション ほか)
3 世界のクッキー作りに挑戦(アメリカ;イギリス ほか)
4 ケーキのように大きく焼いてカット(ダックワーズ;ガレット ほか)
クッキーで素敵にティータイム
著者等紹介
小黒きみえ[オグロキミエ]
パン・菓子研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
paf ❤︎
24
初心者ではない、しかし本格的な物はちょっとめんどくさい、なレベルの私にちょうどよい! 基本のページは、バター・卵・砂糖などの増減やそれを代換品にした場合のレシピと特徴。「なるほど、そりゃそうだわ」と分かりやすい。後のページの多くには、応用のバリエーション。色々と作り比べをしたくなります。初めてメレンゲ(材料費が安い!)を焼いたら、カリカリのサクサクで大成功。ところが!!! 天板のまま常温で冷ましている間に、湿度が高すぎてドロドロに戻ってしまった。つらいわ·····。2021/09/03