出版社内容情報
神戸のお菓子研究家・上田悦子さんの家庭的で優しい味と評判の焼き菓子を初心者向けに紹介。失敗しないレシピばかり50品。
お菓子の街、神戸の「ティータイム」はお菓子研究家・上田悦子さんの店。家庭的で優しい味と評判の焼き菓子のレシピを初心者向きに紹介。混ぜて焼くだけのパウンドケーキ、スコーンとパンケーキ、型のいらないクッキー、失敗なしのレシピばかり50品。
【著者紹介】
神戸で長年、お菓子教室を主宰するほか、伝説のお菓子の店「ティータイム」(ご長男経営の「ラトリエ・ドゥ・マッサ」へと発展)のオーナー。やさしいレシピが初心者に好評。雑誌、テレビで活躍中。
内容説明
「焼き菓子を作ってみたい!」そう思ったら手に取りたい本。ず~っと変わらず、ず~っと愛されてきた家庭の味…そんな焼き菓子の手作りレシピを初心者にもわかりやすく紹介。
目次
1つのボウルで作れる混ぜて焼くだけのパウンドケーキ(溶かしバターを使うクイックタイプ;バターをすり混ぜるベーシックタイプ)
ラクに作れる3つの方法で型のいらないクッキー(フリーハンドタイプ;アイスボックスタイプ ほか)
簡単おやつならこの2つ スコーンとパンケーキ(レーズンスコーン;かぼちゃのスコーン ほか)
失敗しないレシピばかり チョコレートの焼き菓子(ナッツいっぱいのブラウニー;黒砂糖入りブラウニー ほか)
デコレーションのいらない焼きっぱなしタルト(いちじくのタルト;バナナとココナッツの焼きタルト ほか)
著者等紹介
上田悦子[ウエダエツコ]
神戸生まれで神戸育ち。若い頃からお菓子作りが大好きで、ヨーロッパやアメリカのお菓子を食べ歩いては、独自のレシピを作り出していく。自宅でお菓子教室も続けている。神戸に長男経営の『ラトリエ・ドゥ・マッサ』が、沖縄・石垣島に夫が立ち上げた『ミニョン teatime ISHIGAKI』があり、神戸と石垣島の往復の日々を送っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。