出版社内容情報
お酒を飲むときでも、おいしい野菜が食べたい。そんなのんべえたちに、簡単に作れてサラダ感覚で食べられる野菜のつまみを伝授。
お酒を飲むときでも、おいしい野菜が食べたい。そんなのんべえたちに、野菜ひとつ、ふたつで作れる簡単つまみから、肉や魚も入ったボリューム満点なつまみ、旬の野菜のつまみまで、サラダ気分で食べられる野菜のつまみを伝授。
目次
1 野菜1つ、2つのつまみ(にんじんのたらこ炒め;セロリと青じそのあえもの ほか)
2 野菜のボリュームつまみ(ミートボールラタトゥイユ;白身魚のじゃがいもガレット ほか)
3 作りおき野菜のつまみ(ミニトマトのマリネ;パプリカのオイル漬け ほか)
4 季節野菜のつまみ(うどとたけのことあさりの酒蒸し;菜の花といり卵のからしあえ ほか)
著者等紹介
鈴木薫[スズキカオル]
4世代が暮らす大家族の中で育ち、家族で食卓を囲む大切さを幼い頃より育む。夫と双子の女の子、男の子の五人家族。身近な食材を使ったおもてなし料理、簡単なのに洒落た家庭料理が人気で、中でも野菜料理に定評がある。雑誌やテレビで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
47
最近野菜が食べられるようになったツレがリクエストしてきてくれました。 うん、どれも美味しそうだ。 さっそく今からでも作れるくらいの材料もあったり(まぁ、今日はもう弁当作りも終わってるので明日かな)。 30歳過ぎたら野菜が本当に美味しくなりましたねー。2016/06/26
雪紫
40
簡単なものならちょい凝ったものまで(ゼリーサラダもおつまみに出せるの!?)。見た目も綺麗で先に読んだ親がこの本を褒めてたのも納得物。これで野菜の栄養分を採って貰えると良いのだが・・・。2021/04/08
とりぴよ
4
「塩ニラ豆腐」家族にメチャウケで三週連続作った。「作るのがものすごく簡単なのに家族に喜ばれる」素晴らしいレシピ。こんなに嬉しいことはない。2019/04/16
skr-shower
0
100レシピ。油がキモでしょうか。2025/01/19