出版社内容情報
アスリートが強い体を作り、試合に勝てる食事方法を紹介。ジュニアから成人まで、食事や栄養の基本や競技別・時期別食事術など。
ジュニアから成人まで。アスリートが強い体を作り、試合に勝つための食事方法を紹介。アスリートの栄養の基本、「強い体」を作る食事の基礎計画、試合に向けた食事計画、競技力向上のための食事計画、強くなる!目的別食事計画、体をつくる食品の栄養事典など
【著者紹介】
相模女子大学栄養科学部准教授。公認スポーツ栄養士。管理栄養士。大塚製薬株式会社研究員。国立スポーツ科学センター研究員。公認社団法人日本スケート連盟科学スタッフとして活動中。
内容説明
ジュニアから成人・シニアまで。スポーツ愛好者からトップアスリートまで。パフォーマンス向上に欠かせないスポーツ栄養学の知識がつまった1冊!
目次
1 アスリートが知っておきたい栄養素の基本
2 「強いからだ」をつくる食事の基礎知識
3 試合に向けた食事計画―ベストコンディションを目指す
4 競技力向上のための食事計画―競技別/世代別
5 強くなるための目的別食事計画
6 データでわかるからだをつくる食品の栄養素
著者等紹介
柳沢香絵[ヤナギサワカエ]
相模女子大学栄養科学部健康栄養学科准教授。博士(生活科学)。公認スポーツ栄養士。管理栄養士。大塚製薬株式会社研究員。国立スポーツ科学センター研究員。公益社団法人日本スケート連盟科学スタッフ。2014年、第22回ソチオリンピックではソチマルチサポート・ハウスのリカバリーミール責任者を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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