出版社内容情報
お菓子初心者でもパウンド型さえあれば、バターケーキなど人気のケーキはすべておまかせ! レパートリーがぐんぐん広がる!
お菓子初心者でも大丈夫。パウンド型さえあれば、バターケーキ、マーブルケーキ、スポンジだって、人気のケーキはすべておまかせ! お菓子作りに自信がついて、レパートリーがぐんぐん広がる!甘さ控えめでナチュラル、毎日食べたいレシピがいっぱい!
目次
基本のバターケーキを焼いてみましょう
味を変えて、具をプラスしてバターケーキバリエーション
ミルクティーケーキ
ハニーレモンケーキ
オレンジマーマレードケーキ
マーブルケーキ
キャラメルケーキ
チョコケーキ
ドライフルーツケーキ
チョコチップ&コーヒーケーキ〔ほか〕
著者等紹介
大森いく子[オオモリイクコ]
創作菓子研究家。季節感を大切にして旬の食材を吟味した、からだに優しいお菓子を提案。身近な食材で、かんたんに作れるレシピが好評。「大森流、失敗しない工夫」を随所に入れたお菓子作りを提唱し、1台ずつ作る少人数のお菓子教室も主宰している。かたわら、手作りの素朴なお菓子を売る小さなショップも開店。さらにこだわりの創作菓子を通販で直接お届けする「大森いく子の旬のとりよせ菓子」は全国に多数のファンが(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あじ
47
05年に発刊した同名ムックを、14年に書籍化した本です。パウンド型一つで作れるレシピ集で、基本の生地をマスターすれば応用が広がります。タルトタタン風ケーキ、スライスアーモンドと巨峰のケーキ、コーヒーケーキ等のパウンドケーキを始め、小腹を満たすブレッドタイプのペッパーサラミ、ガーリック等のパンも。そしてショートケーキ、フィナンシェ、ガトーショコラも作れます。私はハニーレモンケーキを実際に作りました。材料が揃えやすく、ハンドミキサーが無くとも作れるのでビギナーさんにお薦めの一冊です。2015/01/16
おれんじぺこ♪(16年生)
28
パウンド型が1つあればパンもお菓子もできちゃう。長方形で切り分けもできるしね。忙しくて作る時間はちょっとないけど、参考になった2020/03/07
とても甘い
1
パウンド。ねかせて生地落ち着かすのが待てない私は、作った当日にもうおいしいやつってないのかな…と思う2017/12/20
CloveR
0
パウンドケーキの型がひとつあれば、チーズケーキだって、イチゴショートだって作れてしまうという便利な本。パウンドケーキ型だと、切り分けやすいのも良い!多種多様なレシピが載っているので、次々に作りたくなります。なかなか美味しくできたし、この本は買おうかなぁ・・・。2016/02/20