出版社内容情報
シニア世代に向け、1人分でも簡単においしく作れるコツ満載で、かつ足腰元気、脳元気、内臓元気!もしっかりかなえるレシピ集。
少量でいいけど自分の好きなおいしいものを作りたい。そんなシニア世代のために、材料と手順は最小限で、1人分でもおいしく作れるコツが詰まったレシピ集。健康にいい材料別に、おいしく食べて脳元気!足腰元気!内臓元気!もしっまりかなえます。
【著者紹介】
料理研究家・栄養士。女子栄養短期大学食物栄養科卒業後、イタリア、フランス、中国、香港など世界各地のレストラン、料理教室で長期にわたって食を研究。NHK「きょうの料理」ほかTVでもおなじみ。
内容説明
肉、魚、野菜などバランス良く選べる食材別レシピ106。今日から使える、献立早見表付き。
目次
1章 “元気に長生き”には不可欠 食べやすい肉おかず
2章 DHA、EPAで脳を健康に!手軽に作れる魚おかず
3章 ビタミン、食物繊維たっぷり いつもの野菜でおかずいろいろ
4章 大豆パワーで生活習慣病予防 豆腐・厚揚げ・大豆おかず
5章 低カロリーでミネラル、食物繊維豊富 きのこ・海藻おかず
6章 もう一品欲しいときに 役立つ常備菜
著者等紹介
高城順子[タカギジュンコ]
料理研究家。栄養士。女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で提案している。栄養学に基づいた身近な材料を利用したおかずは、誰にでも再現できるおいしいレシピとして人気。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビや雑誌、講演など幅広く活躍。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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