出版社内容情報
離乳食卒業後の子どもの食事って?子どもの心と体の成長に合わせた進め方・作り方がよくわかる一冊。安心で簡単なレシピが満載!
離乳食卒業後の食事って?子どもの心と体の成長に合わせた進め方と作り方がよくわかる1冊。安心で簡単な幼児食レシピを類書最大級の豊富さで収録。「好ききらい」「小食」などの、悩みと困ったQ&A、ぐあいが悪いときのレシピ、お弁当アイデアも満載!
【著者紹介】
女子栄養大学生涯学習講師・管理栄養士。保育園や小児科の栄養指導などで活躍中。保育士を養成する大学でも小児栄養の教鞭をとる。『はじめての離乳食』『はじめてのカンタン幼児食』(ともに小社刊)など著書多数。
内容説明
1~5才ごろの子どもごはんは進め方も作り方もこの1冊でOK!安心!かんたん!な幼児食レシピを掲載!レシピ数は類書最大級!「好ききらい」「小食」などの悩みと困ったを解決するQ&Aとレシピがいっぱい!ぐあいが悪いときのレシピやお弁当アイデアも。忙しいときに助かる電子レンジ・フリージングテクつき!
目次
1 幼児食の基礎知識
2 時期別幼児食の進め方とレシピ
3 食事の悩み別解消レシピ
4 忙しいママのアイデアレシピ
5 お楽しみお弁当レシピ
6 イベントごちそうレシピ
7 体のぐあいが悪いときのレシピ
8 幼児食の疑問と困った!解決Q&A
著者等紹介
小池澄子[コイケスミコ]
女子栄養大学生涯学習講師・管理栄養士。保育園や小児科の栄養指導などで活躍中。保育士を養成する大学でも小児栄養の教鞭をとる
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家・管理栄養士。雑誌や書籍などで広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。