出版社内容情報
小さな布をピンセットで折り重ねて作る「つまみ細工」。初心者にもわかりやすいプロセス写真、葺き方がひと目でわかる図解が満載
小さな布をピンセットでつまんで、折り重ねて作る小さなアート「つまみ細工」。初心者の人にもわかりやすいプロセス写真、葺き方がひと目でわかる図解を豊富に収録しています。季節の行事に、プレゼントに、旬の草花を模したつまみ細工を楽しんでみませんか?
【著者紹介】
デザイナー、つまみ細工作家、朱緋紅や(あかひべにや)主宰。文化服装学院アパレルデザイン科メンズデザイン卒業。ものづくりを通じて四季を楽しむ暮らし方を提案。つまみ細工のワークショップの監修と運営も行う。
目次
巻頭ギャラリー(春の野に咲く、可憐な小花たち。;涼やかに凛と、夏の花。 ほか)
1 つまみ細工の基本(つまみ細工に必要な道具と材料;布の切り方と素材 ほか)
2 季節の花々のつくり方(きれいな花をつくるために(葺き方のコツ)
丸小花のパッチンどめ ほか)
3 和で言祝ぐ、贈りもののつまみ細工(ギャラリー;蝶々と桜のかんざし(横ざし) ほか)
著者等紹介
桜居せいこ[サクライセイコ]
『sakurai*seiko』デザイナー。花かんざし作家。文化服装学院アパレルデザイン科メンズデザイン卒業。ものづくりを通じて四季を楽しむ暮らし方を提案。絹と装飾骨董品を素材に、身につけられる1点ものを制作。伝統工芸のよさを踏まえつつ、現代的な日本美と季節感を取り入れたものづくりを得意とする。つまみ細工のワークショップ『朱緋紅や.つまみ細工の会(アカヒベニヤ.ツマミザイクノカイ)』の監修と運営も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。