Handmade Series<br> はじめてつくるつまみ細工―季節のモチーフから、特別な日の花かんざしまで

電子版価格
¥1,287
  • 電子版あり

Handmade Series
はじめてつくるつまみ細工―季節のモチーフから、特別な日の花かんざしまで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058001264
  • NDC分類 594.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

小さな布をピンセットで折り重ねて作る「つまみ細工」。初心者にもわかりやすいプロセス写真、葺き方がひと目でわかる図解が満載

小さな布をピンセットでつまんで、折り重ねて作る小さなアート「つまみ細工」。初心者の人にもわかりやすいプロセス写真、葺き方がひと目でわかる図解を豊富に収録しています。季節の行事に、プレゼントに、旬の草花を模したつまみ細工を楽しんでみませんか?

【著者紹介】
デザイナー、つまみ細工作家、朱緋紅や(あかひべにや)主宰。文化服装学院アパレルデザイン科メンズデザイン卒業。ものづくりを通じて四季を楽しむ暮らし方を提案。つまみ細工のワークショップの監修と運営も行う。

目次

巻頭ギャラリー(春の野に咲く、可憐な小花たち。;涼やかに凛と、夏の花。 ほか)
1 つまみ細工の基本(つまみ細工に必要な道具と材料;布の切り方と素材 ほか)
2 季節の花々のつくり方(きれいな花をつくるために(葺き方のコツ)
丸小花のパッチンどめ ほか)
3 和で言祝ぐ、贈りもののつまみ細工(ギャラリー;蝶々と桜のかんざし(横ざし) ほか)

著者等紹介

桜居せいこ[サクライセイコ]
『sakurai*seiko』デザイナー。花かんざし作家。文化服装学院アパレルデザイン科メンズデザイン卒業。ものづくりを通じて四季を楽しむ暮らし方を提案。絹と装飾骨董品を素材に、身につけられる1点ものを制作。伝統工芸のよさを踏まえつつ、現代的な日本美と季節感を取り入れたものづくりを得意とする。つまみ細工のワークショップ『朱緋紅や.つまみ細工の会(アカヒベニヤ.ツマミザイクノカイ)』の監修と運営も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Miwa

1
つまみ細工をやり始めたので、参考に。2016/04/09

克夢

1
いろんな角度の写真はあるし分かりやすいです。ただな~~あんまりこれって作りたいのはないかもしれません。とっても分かりやすいので、教科書的にはいいと思います2014/10/01

shino

0
きれい!2014/02/23

麦茶

0
つまみ細工の作り方を丁寧に説明してくれる本。作っていて謎だった行程をこの本で理解しました。即、買ってしまった。2020/09/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7760361
  • ご注意事項

最近チェックした商品