おいしさから学ぶ図鑑<br> おいしさから学ぶ図鑑〈3〉おいしいラーメンができるまで

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おいしさから学ぶ図鑑
おいしさから学ぶ図鑑〈3〉おいしいラーメンができるまで

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  • サイズ A4変判/ページ数 48p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784055014632
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8360

出版社内容情報

ラーメンは子どもの好物で、日本を代表する食べものの一つ。その料理ができるまでに、生産者・流通・卸売・料理人などが、それぞれおいしさのために努力していることを紹介。子どもの関心の高さと学習面の有用性を両立する一冊。

内容説明

「おいしい」のための工夫や取り組みが学べる!

目次

ラーメン屋さんをのぞいてみよう(ラーメン屋さんのおいしさのひみつ)
製めん所をのぞいてみよう(製めん所のおいしさのひみつ;おいしいスープと具材のひみつ)
小麦農家をのぞいてみよう(おいしい小麦のひみつ;おいしいお肉が食べられるひみつ)
日本各地のご当地ラーメン

著者等紹介

立花晃[タチバナアキラ]
一般社団法人国際ラーメン学会共同代表理事、大和大学社会学部准教授。兵庫県立大学大学院環境人間学研究科博士後期課程修了(博士:環境人間学)。2023年、学術的な観点からラーメンの文化や歴史を研究するために国際ラーメン学会を発足させ、「ラーメン学」の創設をめざす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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