出版社内容情報
ラーメンは子どもの好物で、日本を代表する食べものの一つ。その料理ができるまでに、生産者・流通・卸売・料理人などが、それぞれおいしさのために努力していることを紹介。子どもの関心の高さと学習面の有用性を両立する一冊。
内容説明
「おいしい」のための工夫や取り組みが学べる!
目次
ラーメン屋さんをのぞいてみよう(ラーメン屋さんのおいしさのひみつ)
製めん所をのぞいてみよう(製めん所のおいしさのひみつ;おいしいスープと具材のひみつ)
小麦農家をのぞいてみよう(おいしい小麦のひみつ;おいしいお肉が食べられるひみつ)
日本各地のご当地ラーメン
著者等紹介
立花晃[タチバナアキラ]
一般社団法人国際ラーメン学会共同代表理事、大和大学社会学部准教授。兵庫県立大学大学院環境人間学研究科博士後期課程修了(博士:環境人間学)。2023年、学術的な観点からラーメンの文化や歴史を研究するために国際ラーメン学会を発足させ、「ラーメン学」の創設をめざす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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