出版社内容情報
おすしは子どもの好物で、日本を代表する食べものの一つ。その料理ができるまでに、生産者・流通・卸売・料理人などが、それぞれおいしさのために努力していることを紹介。子どもの関心の高さと学習面の有用性を両立する一冊。
内容説明
「おいしい」のための工夫や取り組みが学べる!
目次
おいしいおすしのウラ側に
おすし屋さんをのぞいてみよう
卸売市場をのぞいてみよう
漁港と漁船を見てみよう
おすしになる魚介図鑑
いろいろな郷土ずしを見てみよう!
著者等紹介
ながさき一生[ナガサキイッキ]
一般社団法人さかなの会 理事長 代表。1984年、新潟県生まれ。東京海洋大学卒業後、築地市場の卸売企業で水産物流通の現場に携わる。その後、東京海洋大学大学院修士課程修了。2006年より「さかなの会」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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