出版社内容情報
麦が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストで楽しく紹介。洋菓子、パン、うどん、ラーメン、パスタ、麦茶など。
麦が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストとともに楽しく紹介。洋菓子、お好み焼き、パン、うどん、ラーメン、パスタ、ぎょうざ、麩、ピザ、麦茶、麦みそ、麦こがしなど。調べ学習のまとめ方のアイディアつき。
目次
へんしん!カステラ―粉をまぜて焼く1
へんしん!お好み焼き―粉をまぜて焼く2
へんしん!パン―ふくらませて焼く
へんしん!うどん―粉をこねてのばす1
へんしん!ラーメン―粉をこねてのばす2
へんしん!パスタ―粉をこねてのばす3
へんしん!ギョーザ―粉をこねて包む
へんしん!ピザ―粉をこねて焼く1
へんしん!ふ―粉をこねて焼く2
へんしん!麦茶―いる
麦みそ―こうじ菌の力をかりる
麦こがし―粉にする
著者等紹介
香西みどり[カサイミドリ]
お茶の水女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
遠い日
13
麦畑はうちの近くでは見かけないけれど、麦を原料のものを食べない日はないくらい、わたしたちの食生活に深く関わっている。パンもお菓子も麺類も飲み物も!これは、子どもたちも自分の口にするものの多くが登場するので、より親しみやすい内容でしょう。2016/04/09
しろくま
10
小麦で作れるものは色々あるのだな~。麦茶や、餃子も。子どもが借りてきました。2023/12/04
スターライト
5
小麦の生育の様子や麦からできる料理や食べ物とその製法などをわかりやすく紹介。うどん、パスタなどの麺類、パン、ピザ、ギョーザに麦茶などその多様な「へんしん」ぶりに驚く。大麦の種類と大麦を使った飲み物、世界の麦料理にも言及。小学校低学年向き。2022/09/09
telephone
1
結構勉強になった。2016/09/19
-
- 和書
- ボクシングの文化史