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出版社内容情報
和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第5巻。おもてなしの心と日本の伝統美を伝える会席料理の世界をくわしく紹介する。
ユネスコ無形文化遺産「和食」とその文化的背景を、豊富なカラー写真で紹介するシリーズの第5巻。おもてなしの心を伝え、日本の伝統的な美しさを伝え守る「会席料理」の世界をくわしく紹介する。日本料理店の板前さんや女将さんのインタビューも掲載。
【著者紹介】
東京家政学院大学名誉教授。
目次
“おもてなし”ってなんだろう?(「まずは一服」お茶のおもてなし;「おもてなし」の歴史;昔の人たちから学ぶおもてなしの心;ごちそうとおもてなし;和食のフルコース―会席料理;プロにきくおもてなしの心―いつでも「一期一会」の気持ちで;プロにきくおもてなしの料理―料理はおいしくて当たり前。その先が重要;伝統を守る料理店のしつらい)
知っておきたいはし文化とマナー(はし使いのマナー違反;食事中のマナー)
友だちをおもてなし!ちらしずしパーティーを開こう!
著者等紹介
江原絢子[エハラアヤコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学・名古屋大学)。東京家政学院大学教授を経て、同大学名誉教授・客員教授。専門は食文化史・食教育史・調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。