内容説明
ひとりで、カップルで、シングルモルトを始めたい方のために。“大人の酒”の基本がわかる!好みのブランドの見つけ方、飲み方、美味しく飲めるつまみや、基礎知識など。これで、バーカウンターでも困らない!全41種類。シングルモルトボトルポスターつき。
目次
第1章 バーカウンターで困らないためのウイスキーの基礎知識(そもそもウイスキーって何ですか?;世界のウイスキー「五大産地」とは?;お勧めスコッチ・モルト入門編―バランスの取れたモルトの代表3ブランド;お勧めスコッチ・モルト優雅編―眺めて、味わって、優雅になれる3ブランド;お勧めスコッチ・モルト個性派編―蒸留所の風土を反映した個性派3ブランド;個性派をおいしく飲むために!)
第2章 バーカウンターで困らないためのスコッチ・ウイスキーの基礎知識(スコットランドの風土、ウイスキー生産の背景;シングルモルトの6大生産拠点とは;スコッチ・ウイスキーの歴史と期限、そして日本;モルトウイスキーに必須の装置「単式蒸留器」とは?;3年以上樽で熟成させなければスコッチと呼べない;熟成庫で眠る樽のなかで何が起きている?;シングルモルトウイスキー用語集)
第3章 シングルモルトウイスキー図鑑(アイラモルトを知る;アイランズモルトを知る;キャンベルタウンモストを知る;ハイランドモルトを知る;スペイサイドモルトを知る;ローランドモルトを知る)
第4章 多彩な個性で国際的に認知される日本のウイスキー(日本のウイスキーの基礎知識;日本で最初の蒸溜所―サントリー山崎蒸溜所;森に囲まれた蒸留所―サントリー白州蒸留所;自分だけの樽出しシングルモルト―オーナーズカスク;スコットランドに酷似した気候―ニッカウヰスキー余市蒸留所;渓谷の蒸留所ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所;余市の「原酒」と宮城峡の「シングルカスク」;富士山の麓―キリンビール富士御殿場蒸留所)
著者等紹介
田中四海[タナカヨシミ]
フリーランスのライター、エッセイスト、利き酒師。男性誌「BRUTUS」(マガジンハウス)でウイスキーコラム連載
吉田恒道[ヨシダツネミチ]
1954年、北海道生まれ。明治大学政治経済学部卒業。フリーランス・ライター。ファッション専門紙(WWD JAPAN)の編集者を皮切りに女性ファッション誌、音楽情報誌、自動車専門誌などのエディターを歴任。男性ライフスタイル誌「Straight,」(扶桑社)など複数の男性誌編集長を経てフリーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。