河田吉功の滋味あふれるシンプル中華―名店「文琳」の人気レシピ&看板デザート160選

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 135p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784054030077
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

内容説明

渋谷・神泉の名店「文琳」から届いた待望の特選レシピ集。常連となったお客さんからくり返し注文される定番メニューの数々、いまや代名詞ともなった伝説のデザート「マンゴープリン」「杏仁豆腐」。選りすぐりの秘伝の味からシンプル中華の新名菜まで160品が勢ぞろい。

目次

1 野菜のおかず
2 肉のおかず
3 魚介のおかず
4 豆腐のおかず
5 卵のおかず
6 スープ
7 ご飯と麺
8 デザート

著者等紹介

河田吉功[カワダヨシノリ]
日本に四川料理を広めた故・陳建民氏の恵比寿中国料理学院に助手として入り、本格的に中華料理の世界に。その後、東京・原宿「龍の子」、横浜「四川飯店」など各地で研鑽を重ね、台湾でも修業。86年代官山「LINKA」の料理長となり、新感覚の中華料理店として評判に。92年に独立し、渋谷に中国家庭料理の店「文琳」を開業。オープンキッチン中心の臨場感あふれる空間で、四川料理をはじめ、中国家庭料理のシンプルで味わい深い料理を楽しめる店として人気を博している。テレビの料理番組や雑誌でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品