まあるい食卓シリーズ
和素材で優しいお菓子

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  • サイズ A4判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784054027732
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

豆腐、豆乳、ごま、抹茶、米粉…昔からある日本の素材が、今、洋菓子の世界でも人気の的。ほっと和めるそんな新スタイルのお菓子を、家庭的なレシピで定評のある神戸在住のお菓子研究家、上田悦子さんが紹介。04年発行のムックを好評により書籍化。

内容説明

昔からある日本の素材と、洋菓子との素敵な出会い。お菓子の街、神戸で2軒の洋菓子店「ティータイム」をもつお菓子研究家、上田悦子さん。今いちばん新しく、お店でも大人気の和素材を使ったお菓子のレシピが、この一冊に。

目次

豆腐・豆乳・ゆば・おから
ごま
抹茶・緑茶・ほうじ茶・玄米茶
クッキー大集合
雑穀・そば粉
粒あん・こしあん・さらしあん
パンケーキ・ホットケーキ・クレープ
米粉
黒砂糖
あんちょこ お菓子ファイル

著者等紹介

上田悦子[ウエダエツコ]
神戸生まれ、神戸育ちのお菓子研究家。雑誌やテレビで活躍。「ティータイム」「ティータイム・カデ」の2件のお店を持ち、家庭的な温かみのあるお菓子は大好評でファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

hasemi

3
和素材を使ったお菓子作りの本は他にも出ているし、和菓子の本で洋菓子に近いレシピを紹介しているものも見かけますが、この本では本当に色々な和素材を取り上げていて、どれも本当に美味しそうです。玄米茶のムースやほうじ茶のゼリーなどは、甘い物が苦手な人にも喜ばれるような気がします。黒糖好きの私には黒糖を使ったレシピが多いのもとても嬉しいです。(2004/6/30)2012/01/09

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