出版社内容情報
沖縄料理の伝統的な食材を生かしつつ、誰の口にも合いそうなポピュラーなメニューを考案。“沖縄ごはん”として、地元でも大人気の「にんじん食堂」のオリジナルレシピ集。味よし!見た目キレイ!しかも健康長寿ごはんを、自宅で再現できる!
内容説明
ゴーヤーチャンプルー、ラフテー、ミヌダル…。定番の家庭料理や伝統料理から、沖縄の素材をいかした汁物やカレー、ハンバーグなど、今人気の「沖縄ごはん」が身近になりました!「体にいい」沖縄料理がもっと簡単にもっとおいしく作れます。
目次
第1章 一汁三菜の沖縄ごはんのくふう(「イリチー」でごはん;「チャンプルー」でごはん;「ンブシー」でごはん ほか)
第2章 健康長寿の琉球伝統料理をいただく(にんじん食堂のくがに定食;琉球伝統料理の盛り合わせ;ゴーヤーおさしみ ほか)
第3章 泡盛を引き立てる沖縄の味(ミミガーおさしみ;シシカマブク;ナンコツソーキ ほか)
著者等紹介
実方藤男[ジツカタフジオ]
にんじん食堂の料理人 1947年、東京・築地生まれ。沖縄で食堂を開く前は、執筆業
垂見健吾[タルミケンゴ]
1948年、長野県生まれ。桑沢デザイン研究所で学んだ後、文芸春秋写真部を経て独立。復帰直後からたびたび沖縄を訪れ、1987年から南西航空(現・日本トランスオーシャン航空)の機内誌『Coralway』の写真を担当。沖縄の島々を歩きまわり、現在は沖縄在住。沖縄だけでなく、日本各地、世界を舞台に撮影の旅を続けている
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