LJ books
陰と陽の不思議 乾物編―葉小青の中国家庭料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784054020399
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2377

出版社内容情報

陰は体を冷やし陽は体を温める。健康は陰陽のバランスに左右され,体質がどちらかに傾いていては,健康は保てません。素材そのもの・調理法による陰陽を知り,食べることによりそのバランスを保ち,さらに効果的に乾物を摂取するレシピ集。   

内容説明

乾物はほかの食材よりも、より「医食同源」の考えに基づいた成果が期待でき、「陰」と「陽」の性質もはっきりと表れるものだといわれています。乾物の持つ性質や効能を知り、さまざまな組み合わせの献立を考えることで、食生活のバリエーションが広がり、健康づくりに役立ちます。この点でも、乾物はほかの食材に比べ、より優っているといってもよいでしょう。これらのことを、分かりやすく日本の皆様に紹介し、新たに中国乾物の働きと効果を、深く理解していただくのが本書の目的です。多くの方に、日常生活でよりやさしく、おいしく乾物料理を楽しんでいただくため、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでも入手できる材料を中心に取り上げて、45品のメニューを考えました。

目次

第1部 解説編知っておきたい陰陽のルール(基本編;応用編)
第2部 レシピ編「陰」「陽」「中」の乾物レシピ(陰のレシピ;陽のレシピ;中のレシピ)

著者等紹介

葉小青[ヨウショウセイ]
中国広東省生まれ。1988年来日。昭和女子大学大学院修了。中国語・広東語の講師・通訳を担当するほか、料理研究家として、美容と健康を重視する中国食文化を、より広く伝えることに力を注いでいる。幼い頃から親しんだ母親の味を「美容健康食」に取り入れたオリジナル料理作りをはじめ、自らのホームページや書籍、雑誌にレシピを紹介する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品