出版社内容情報
郷土料理,特産物など,食に関する記事や統計資料を,各都道府県1ページずつさいてくわしく紹介しています。また,食をテーマにした博物館の全国一覧や,米の品種全国マップなども掲載しており,調べ学習や郷土学習に非常に役立つ内容です。 小学校中学年~中学生
目次
全国食めぐり(北海道;青森;岩手;宮城;秋田 ほか)
食のデータベース(お国じまん・農作物マップ;全国・米の品種マップ;おもな漁港の水あげ量;全国の博物館・民俗資料館;「食」に関する団体・協会などの紹介 ほか)
著者等紹介
竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。