日本の「食」とくらし〈3〉時代ごとに調査しよう―縄文クッキー、おにぎり、カステラ

日本の「食」とくらし〈3〉時代ごとに調査しよう―縄文クッキー、おにぎり、カステラ

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  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784052017742
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8039

出版社内容情報

日本の食を,縄文時代から昭和に至るまで時代ごとに紹介し,現在のわたしたちの食生活の背景をさぐります。縄文時代のクッキーや,安土桃山時代のカステラの再現,貴族・武士・農民の食事の比較など,歴史学習にも役立ち,かつ興味深い内容が満載です。   小学校中学年~中学生

目次

縄文時代の食について調べよう(昔の人が食べたものを知るには?;豊かだった縄文時代の食生活 ほか)
弥生時代の食について調べよう(広い範囲で稲作が始まった!;稲作でくらしはどう変わった? ほか)
奈良~平安時代の食について調べよう(貴族の食事はごうかだった!?;これが貴族の食事だ! ほか)
鎌倉~室町時代の食について調べよう(武士はどんなものを食べていた?;日本料理のルーツは? ほか)
安土桃山~江戸時代の食について調べよう(外国から新しい食べ物が!;カステラをつくってみよう! ほか)
明治~昭和時代の食について調べよう(開国で変わった日本の食!;食生活の変化を調べよう ほか)

著者等紹介

竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

とも

3
図書館本。縄文時代から戦後までの食事の変化をまとめた絵本。写真や史料がたくさん載っている。縄文時代の食事ってとても貧相なものかと思っていたが、想像以上に豪華だった。室町時代のカステラやボーロの作り方、食器の変遷などもあり、大人が読んでもとても楽しかった。2025/04/01

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