出版社内容情報
日本の食を,縄文時代から昭和に至るまで時代ごとに紹介し,現在のわたしたちの食生活の背景をさぐります。縄文時代のクッキーや,安土桃山時代のカステラの再現,貴族・武士・農民の食事の比較など,歴史学習にも役立ち,かつ興味深い内容が満載です。 小学校中学年~中学生
目次
縄文時代の食について調べよう(昔の人が食べたものを知るには?;豊かだった縄文時代の食生活 ほか)
弥生時代の食について調べよう(広い範囲で稲作が始まった!;稲作でくらしはどう変わった? ほか)
奈良~平安時代の食について調べよう(貴族の食事はごうかだった!?;これが貴族の食事だ! ほか)
鎌倉~室町時代の食について調べよう(武士はどんなものを食べていた?;日本料理のルーツは? ほか)
安土桃山~江戸時代の食について調べよう(外国から新しい食べ物が!;カステラをつくってみよう! ほか)
明治~昭和時代の食について調べよう(開国で変わった日本の食!;食生活の変化を調べよう ほか)
著者等紹介
竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- これぞ副菜