出版社内容情報
日本の食を,お正月から春・夏・秋・冬の順に,代表的な季節行事とともに紹介します。おせち料理それぞれにこめられた意味や,冬至の日にかぼちゃを食べる理由をさぐるなど,日本古来の伝統文化に理解を深めることができる内容です。 小学校中学年~中学生向
目次
お正月の行事食について調べよう(お正月には、何を食べる?;おせち料理は、どんな料理? ほか)
春の行事食について調べよう(ひな祭りには、何を食べる?;春をむかえる節分の食べ物は? ほか)
夏の行事食について調べよう(端午の節供には、何を食べる?;かしわもちをつくってみよう! ほか)
秋の行事食について調べよう(お盆の食べ物を調べよう;お月見に食べるものは何? ほか)
冬の行事食について調べよう(冬至にかぼちゃを食べるのはなぜ?;大みそかの行事食を調べよう ほか)
著者等紹介
竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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