出版社内容情報
日本の食を,お雑煮,そば・うどん,すしなどの代表的な料理を例に,地域によってどんなちがいがあるかを見ていきます。各地のお雑煮の作り方や,そばの栽培からそば打ちまでを紹介するなど体験事例も満載で,食をテーマにした総合学習にピッタリの内容です。 小学校中学年~中学生
目次
お雑煮について調べよう(身近なところからスタート!;日本各地に目を向けてみよう ほか)
そば・うどんについて調べよう(東と西で、どうちがう?;各地のそば・うどんを徹底比較 ほか)
すしについて調べよう(身近にあるのはどんなすし?;日本のすし、大集合! ほか)
みそについて調べよう(家のみそはどんなみそ?;各地のみそは、どうちがう? ほか)
地域と料理について調べよう(気候と料理の関係は?;地形と料理の関係は? ほか)
著者等紹介
竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。