園芸ハンドブック
無農薬・旬の野菜づくり―つくりやすい野菜と品種

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 184p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784051035198
  • NDC分類 626
  • Cコード C0361

出版社内容情報

「虫や雑草と共存共栄しながら、野菜をのびのび豪快に育てる」。こんな考え方をベースにして、農薬を使わず、それでも比較的育てやすい54種の野菜を紹介。土づくりの重要さと肥料の誤った使い方が病虫害を呼ぶことを示している。   

目次

1 無農薬で野菜をつくる(肥料は単肥と土中堆肥で;2週間以上前には畝立てする;密植しない;タネ蒔きから間引きまで;病虫害対策;連作すると病気が出る;連作の可能性がある場合;簡易測定法を知っておこう;揃えておきたい道具と用具)
2 旬の野菜づくり(春から夏へ;夏から秋へ;秋から冬へ;冬から春へ)