出版社内容情報
ことばや頭で理解しようとするのではなく、体全体、五感でワインを楽もうとする柔らかい発想の新ワイン読本。家でできるテースティング鍛錬法、斬新なイメージ画による味覚表現など新スタイルの実践ノウハウも満載。世界117軒の名ワイナリーを紹介。
内容説明
プロも唸ったテースティング鍛練法、暫新な味覚表現の試みなど、実践ノウハウも満載。ことばの呪縛を超えた体感的ワイン論。世界を代表する銘醸ワイナリー117軒から届いた熱きメッセージ、「ワインづくりに賭ける夢と情熱、受け継がれる伝統と技術のすべて」を収録。
目次
第1章 ワインテースティング入門
第2章 テースティング能力を高めるために
第3章 ワインの表現
第4章 ワインの個性と品質
第5章 感じる喜び、知る喜び
第6章 ワインの個性を形づくる要因
第7章 人のかかわり
第8章 時の流れ
第9章 よきつくり手
第10章 ワインと料理
第11章 ワインの飲み頃とヴィンテージ
第12章 適正なワインの管理
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