出版社内容情報
「お菓子は作ったことがあるけど、うまくできなかったのであきらめた‥」という人にこそ本書をおすすめします。
お菓子作りは「混ぜ方」がすべて。
同じレシピでも、混ぜ方次第で仕上がりに格段の差が出ます。
生地がかたい、パサつく等、イマイチな原因は「混ぜ方」にあるかもしれません!
本書では、人気洋菓子店「オーブン・ミトン」のオーナーパティシエ小嶋ルミ氏が
長年にわたって徹底研究してきたお菓子作りのコツを、
初心者にも分かりやすく、徹底的にていねいに解説します。
小嶋式の「混ぜ方」さえマスターすれば
スポンジケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキ、パウンドケーキ、クッキー等
まるでお店のようなクオリティに仕上がり、まさに一生もののおいしさに!
レシピのほか、道具や材料についても詳しく解説しているので
「おいしいお菓子を作りたい」という人にうってつけの1冊です。
【目次】
内容説明
混ぜ方をマスターすれば「自分史上最高」の仕上がりに。混ぜ方を変えるだけでふんわり。お菓子は「混ぜ方」がすべて。予約殺到の人気店パティシエが、初心者にこそ伝えたいコツ。混ぜ方の動画付き。
目次
1 スポンジ混ぜ(スポンジ混ぜはきめが大事!;基本のスポンジケーキの作り方;アレンジ いちごのショートケーキ ほか)
2 シフォン混ぜ(シフォン混ぜは泡が大事!;基本のシフォンケーキの作り方;アレンジ バナナチョコシフォンケーキ ほか)
3 クッキー混ぜ(クッキー混ぜは均一さが大事!;基本のアイスボックスクッキー(プレーン)の作り方
アレンジ スパイスクッキー ほか)
著者等紹介
小嶋ルミ[コジマルミ]
東京・小金井の洋菓子店「オーブン・ミトン」オーナーパティシエ。繊細で味わい深い焼き菓子のファンが多く、全国から客が訪れる。1989年から続くお菓子教室は、唯一無二の技術を学べる場として定評があり、お菓子作り好きに根強い支持を得ている。プロとしての長年の経験から得た技術や知識を、家庭でのお菓子作りに生かしてほしいという想いで発信している。レシピ本、著書多数。NHK「きょうの料理」にも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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